加入收藏| 设为首页| 联系我们|
研究生教育简介 研究生院领导简介 研究生院工作职责 研究生院机构设置 工作动态 通知公告 研究生招生目录 工作动态 通知公告 学术学位 专业学位 非全日制硕士 优质课程 教研教改 规章制度 学籍管理入口 工作动态 通知公告 硕士学位授予 学士学位授予 学位评定委员会 导师队伍 规章制度 工作动态 通知公告 市级重点学科 规章制度 工作动态 通知公告 思政教育 学生活动 评奖评优 “三助”工作 心理健康教育 规章制度 就业信息 通知公告 就业指导 规章制度 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 学生工作 就业工作 研究生会简介 研究生会动态 通知公告 部门风采 精品活动 学术纵横 学院经纬 文件下载 研究生会规章制度
您现在的位置: 重庆师范大学研究生院欢迎你 >> 学科建设 >> 通知公告 >> 正文

重师学科发〔2019〕6号-关于开展硕士学位授权点动态调整工作的通知

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2019-9-10 点击数:次

校属各学院:

根据国务院学位委员会《关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整试点工作的意见》(学位〔20141号)、《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》(学位[2015]40号)、《重庆市学位委员会关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》(渝学位发〔20162号)和《重庆师范大学硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整实施方案》(重师发〔201682号)等文件精神,学校决定开展硕士学位授权点动态调整工作,具体安排如下:

一、调整原则

1.优化布局。鼓励硕士学位授权点较多的学院主动撤销硕士学位授权点。优先扶持无一级学科硕士学位授权点的学院新增一级学科硕士学位授权点;优先扶持无硕士专业学位授权点的学院新增硕士专业学位授权点;优先新增重庆市属高校尚存空白的硕士学位授权点。

2.需求导向。积极引导生源情况和就业情况较差的学科主动撤销硕士学位授权点。优先扶持社会需求旺盛,生源情况预期良好的学科新增硕士学位授权点。

3.内涵发展。积极引导实力较弱的二级学科主动撤销学位授权点;鼓励实力较弱的一级学科和专业学位主动撤销学位授权点。优先扶持队伍、科研实力较强的学科新增硕士学位授权点。

二、调整程序

(一)确定拟撤销硕士学位授权点

各学院根据相关文件要求和学校动态调整原则,确定拟撤销硕士学位授权点,填写《重庆师范大学拟撤销硕士学位授权点情况表》(附件1)。

(二)学院申请新增硕士学位授权点

学校根据拟撤销的硕士学位授权点情况,公布新增硕士学位授权点指标。拟申请学院填报《申请硕士学位授权一级学科点简况表》(附件2)或《申请博士硕士专业学位授权点简况表》(附件3),组织专家对照国家《博士硕士学位授权点申请基本条件》进行论证,符合条件者提出新增硕士学位授权点申请。

(三)学校组织专家评审会,对我校动态调整拟新增硕士学位授权点申报材料进行审议,确定拟新增硕士学位授权点名单,并将动态调整结果进行公示,公示无异议后提交校学位评定委员会审议。

(四)学校向上级部门上报动态调整最终结果。

三、时间安排

(一)2019916日前:确定拟撤销硕士学位授权点,公布新增硕士学位授权点指标。

(二)2019918日前:拟申请学院提交新增硕士学位授权点申报材料。

(三)2019920日前:学校审核确定拟新增硕士学位授权点名单,并上报重庆市教委。

四、相关要求

硕士学位授权点动态调整工作是我校不断优化硕士学位授权布局,加快推进我校硕士学位授权点建设水平,深入深化学位与研究生教育改革的重要举措,请各学院高度重视,严格按照时间安排和程序要求,按时保质完成相关工作。

 

联系人:梁毅   杨俊       电话:65363428

  点:办公楼220      邮箱:949386283@qq.com

字体: 大 小 加入收藏 打印文章